#оффтоп Друзья, предыдущий автомобиль был в пользовании менее трёх лет, продал я его дороже, чем купил. Настало время отчитываться перед налоговой.

Wonka

New member
#оффтоп
Друзья, предыдущий автомобиль был в пользовании менее трёх лет, продал я его дороже, чем купил. Настало время отчитываться перед налоговой. Как я понимаю налоговая возьмёт с меня процент с разницы в цене. Может есть какие-то варианты, как "обыграть" данную ситуацию?

AinSof

New member
они вроде как полюбому исчислят налог независмо от цены, ибо менее трех лет.

Gremmolpo

New member
да, декларировать продажу нужно. Но если например продажа была за туже стоимость, что и купил, либо меньше, то налоговой базы для исчисления самого налога не будет

Киря Acab

New member
да ну нах.. ты с договором дарения сталкивался? Легче было в договоре сумму указать меньшую и фсё.

people

New member
с договора дарения налог еще больше если такой договор не заключен между родственниками 13% от общей стоимости авто

Pustota

New member
как раз через дарение это самый просто и надежный вариант.
Берем деньги от покупателя, наличными! Дарим ему машину, бескорыстно и добровольно.
В случае проблем с машиной одаряемый никак и ничего не сможет предъявить и отменить сделку, если не запишет на видео факт передачи денег и разговор о автомобиле.
Более того, если одаряемый помрет, например от коронавируса, машина возвращается дарителю.

да - ладно ...воот ты хоть раз столкнулся бы с договором дарения, больше бы так не писал . Подари кому- нибудь,чего - нибудь....

ministroz

New member
раза 4 точно епся с этими дарениями. И с отменой, и с принятием дара, и с дарением.

vinsenta

New member
я написал от стоимости авто в договоре дарения, либо если нет суммы то от ее рыночной стоимости.750тыс. руб. уплатить в качестве НДФЛ 13% от этой суммы – 97500 руб.

Можете с согласия покупателя переписать ДКП с указанием той суммы, которая была указана в ДКП когда вы машину покупали. Но покупатели редко идут на такую авантюру ибо в случае проблем с машиной и возврата через суд, покупателю обяжут вернуть ту сумму, которая указана в договоре. Расписка поидее может обыгрть данную ситуацию и обнадежить покупателя. Иногда пишут два ДКП один для налоговой вам, другой для гаи покупателю, однако не знаю > по идее налоговая и гибдд связаны одной базой и два разных ДКП вызовут вопросы... Тут пусть подскажут более опытные участники группы

Два ДКП с разной ценой один в гибдд, второй новому собственнику с реальной. В лббом случае сдавать нулевку придется.Если уже ДКП с реальной ценой продажи в ГИБДД сдали то поздняк метаться, теперь налоговая исчислит прибыль с разницы.

Козырь

New member
а у гибдд и у налоговой не возникнут вопросы? По идее налоговая должна проверять такие моменты

Kirpich

New member
два договора не вариант, т.к. у налоговой и гибдд одна база, т.е. они увидят расхождения в представленных договорах

Сверху