Всем салют! Хотел сегодня закончить файл по регламенту, но перед сном наткнулся на вот это видео. Фирма специализируется на ремонте вариаторов Jatco

Всем салют! Хотел сегодня закончить файл по регламенту, но перед сном наткнулся на вот это видео. Фирма специализируется на ремонте вариаторов Jatco (в основном - на Ниссанах, но вариаторы там, преимущественно, такие же, как и у нас). Со многим в видео не согласен категорически, хотя мастера в фирме толковые (по крайней мере - судя по многим предыдущим видео). Пришлось писать развёрнутый комментарий. Я его тут процитирую. Сразу предупреждаю - много-много букв и технической информации - не особо разбирающиеся в вопросе, а так же владельцы ASX с МКПП, которым вариатор не интересен - проходят мимо. Остальные - смотрим видео, читаем, обсуждаем. Если в чём-то со мной не согласны - обязательно жду Ваших комментариев прямо под данным постом.

Итак - текст моего комментария:
"Доброго времени суток, Антон. Начну с того, что подписан на Ваш канал и всегда с интересом его смотрю. Интерес не праздный, так как являюсь администратором фан-клубв Mitsubishi ASX, двух профильных сообществ и канала на ютубе по данному автомобилю. Естественно и сам являюсь владельцем Mitsubishi ASX. И на наших машинках с движками 1,8 и 2,0 установлены именно вариаторы Jatco (JF011e с начала продажи модели и JF016e на ASX начиная с 2015 м.г. и по сей день). Обычно - претензий к Вашим видео нет, но вот это видео настолько задело, что не удержался и пишу развёрнутый комментарий. Давайте считать, что это - моё личное мнение, а не мнение клуба. Так что все претензии по тексту прошу адресовать лично мне. Но, поверьте, это не пустые придирки, основанные лишь на информации из сети. Есть кое-какая практика. Итак, начну пожалуй...

По первому вопросу. Не думаю, что правильно отвечать интересующимся какое масло залить: "Не знаю" или "заливайте". Точнее - первый вариант вполне можно использовать, так как Вы действительно не знаете. Или знаете, но не говорите об этом. Так называемые "оригинальные" масла Ниссан в вариатор, естественно, сама корпорация Ниссан не производит. А производит их для неё, внезапно, та самая Idemitsu. И это не какая-то жутко секретная информация - об этом напрямую написано на канистрах с данным маслом. Более того - та же Idemitsu производит и "оригинальную" жидкость в вариаторы автомобилей Mitsubishi (в те же самые, как Вам конечно же известно, вариаторы). А ещё именно для фирмы Jatco фирмой Idemitsu была разработана жидкость CVTF, отвечающая всем необходимым допускам (как Ниссановским NS-2 и NS-3, так и Митсубишевским J1 и J4. Единственное, по поводу соответствия её допускам NS-3 и J4 нас убеждает российское представительство фирмы (общались с ними по данному вопросу), на страницах же Idemitsu для других стран информации о соответствии CVTF данным допускам нет, как нет её и на канистрах с данной жидкостью). Я понимаю, что Вам необходимо двигать продукцию Вашего спонсора Q8, которую Вы расхваливаете первые 10 минут видео. Это понятно - претензий нет. Но по Вашему тексту постоянно прослеживается идея, что существует "оригинальное" масло в вариаторы того же Ниссан. И на слух это воспринимается как что-то ПРОИЗВЕДЁННОЕ фирмой Ниссан. А это - не совсем верно. Думаю, стоило бы немного раскрыть вопрос жидкостей в вариатор, а не ограничиваться Q8 и "оригинальной" жидкостью Nissan. И уж точно не отвечать "лейте" на вопрос, стоит ли лить ту или иную жидкость в вариатор. Даже подход "не лейте, лейте лучше Q8 или "оригинальную Nissan" был бы, на мой взгляд, более правильным.

По второму вопросу. Опять же - всё не совсем так, как Вы говорите. Производитель вариаторов, в итоге, Jatco, а не Nissan, о котором Вы, как правило, ведёте речь. Чисто из интереса - попросите у владельцев Ниссанов, желательно - разных моделей, пару регламентных книжек. Насколько мне известно - уже несколько лет в них прописана именно ЗАМЕНА масла в вариаторе, а не проверка! Если интересно, кстати, для автомобилей Mitsubishi (ASX, Outlander, Lancer...) в регламентных книжках аж с 2010 года прописана замена масла в вариаторе каждые 75000 км. (или каждые 45000 км., если автомобиль эксплуатируется в тяжёлых условиях). А вообще - к Ниссановским регламентам всегда было много вопросов. Не исключаю, что именно поэтому у Вас более частыми клиентами являются машинки Ниссан, а не те же самые Аутлендеры и ASX, так ведь?
Так же какие-то странные результаты экспертиз у Вас. Судя по экспертизам с того же ойл-клуба и NS-3 и J4 более вязкие на 40 градусах, но, внезапно, более жидкие при рабочей температуре, чем NS-2 и J1 соответственно. А по Вашим словам вязкости данных масел при рабочей температуре, внезапно, одинаковы. Чьи же анализы врут? Кстати, неплохо бы выложить Ваши анализы "оригинального" масла Nissan в сеть, чтобы все смогли с ними ознакомиться (а если они уже есть в сети - дать на них ссылки под видео). И на результаты анализов Q8 тоже. Это ведь не какая-то страшная тайна, верно?

По вопросу 3 не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Если ссылаетесь на какую-то официальную литературу - дайте ссылки на неё. На самом деле - счётчик деградации масла абсолютно ни на что не влияет. И проверить это можно без особых сложностей той же cvtz50. Что мы, собственно говоря, и сделали. На ASX с вариатором JF011e, пробегом в 140000 км. и счётчиком, показывавшим около 96000 катались, мониторя вариатор, двое суток. После чего через ту же cvtz50 обнулили счётчик и (не меняя масло) катались ещё двое суток. Так вот: результаты измерения давления в системе рознились в пределах погрешности. А для поколения cvt8 это ещё менее актуально, так как вариаторы этого семейства (по крайней мере конкретно JF016e на ASX и Outlander) практически никогда не греются до 90 градусов. Соответственно - счётчик всегда на нуле. Если есть реальные доказательства, что счётчик влияет на давление в системе - с интересом почитаю техническую литературу, в которой про это написано. Но реальные эксперименты показывают ровно обратное.

По четвёртому вопросу только один нюанс: Вы говорите, что если замена производится через, например, 30000, то не обязательно менять масло полным вытеснением, а достаточно просто слить/залить, поменять фильтр ТО (тонкой очистки), НО!!! Обязательно снимать поддон и чистить фильтр ГО (грубой очистки). Объясните мне - зачем? Через 30000 на магнитах не будет даже эмульсии (если и будет - то очень и очень немного), а фильтр ГО будет абсолютно чистым! Если что-то и останется, то останется всё это в фильтре ТО (который, я с Вами полностью согласен, необходимо менять при каждой замене масла). Но вот каждые 30000 км дёргать поддон - смысла не вижу ни малейшего. Приведу даже свой личный пример. Mitsubishi ASX с двухлитровым движком. Пробег 163000. Произведена третья замена масла в вариаторе (предыдущие - на 80000 и 110000 полным вытеснением, но без снятия поддона). На этот раз поддон сняли. Результат - немного эмульсии на магнитах и совсем чуть-чуть на сеточке ГО. Повторюсь - это на пробеге 163000. А снимать каждый раз, чтобы посмотреть, не порвалась ли сеточка фильтра ГО... С чего бы? Поделитесь опытом, кстати, хоть раз Вы обнаруживали в вариаторе фильтр ГО с порванной сеточкой?
А вот полное вытеснение лично я бы советовал делать при каждой замене вне зависимости от пробега и того, как выглядит сливаемое масло. Даже после снятия поддона в системе остаётся несливаемый остаток от 1,5 до 2 литров (если брать в пример JF011e). И, как бы там ни было, даже за 30000 масло уже поработало и свойства его в любом случае ухудшились. Мне лично было бы слегка не по себе ощущать, что после замены масла в вариаторе осталась четверть старого, уже поработавшего масла. Впрочем - тут, конечно же, кто как к машине относится)))

Вопрос номер пять. Опять же В КОРНЕ не согласен. Вы же сами постоянно ссылаетесь на техническую литературу! Ну так почитайте же её! И производитель самих вариаторов Jatco, и производители автомобилей Ниссан и Митсубиши в технической документации по ремонту и обслуживанию своих автомобилей особо отмечают тот факт, что замер уровня масла в вариаторе "на холодную" весьма приблизителен и используется только как относительный способ выставления уровня после замены масла. После выставления уровня "на холодную" НЕОБХОДИМО прогреть вариатор до рабочих температур и уже потом ПРАВИЛЬНО выставлять уровень (он должен быть в этом случае в диапазоне "H" на щупе. И именно это выставление "на горячую" является окончательным и единственно верным). Повторюсь - про это НАПРЯМУЮ написано в руководящих документах от производителя вариаторов Jatco и производителей автомобилей с данными вариаторами (речь, естественно, про предыдущее поколение вариаторов - JF010e, JF011e...). Кстати, на некоторых вариаторах поколения CVT-8 (например JF016e, который установлен на Mitsubishi Eclipse Cross) щуп, судя по официальным ремонтным инструкциям, никуда не делся).

С остальным плюс/минус согласен, кроме, разве что, полной похожести JF016e на JF011e. Местами они изменены кардинально - например в другое место перенесён теплообменник. Причём для некоторых "сервисменов" это настолько неожиданно, что одно время даже ходила по сети информация, что на JF016e теплообменника НЕТ и фильтр ТО на нём менять не надо)))) Потом знающие люди таких "мастеров", всё-таки, стали тыкать носом в теплообменник)))

Собственно, пожалуй, это всё, что я хотел сказать. Извиняюсь за большое количество текста. Если в чём-то не прав - обязательно поправьте, ведь все мы учимся. Антон, Вы - превосходный практик. Но кое-где, как мне кажется, стоит подтянуть и теорию. Без обид. Планирую и дальше с интересом и удовольствием смотреть Ваш канал. Удачи Вам, творческих и рабочих успехов!!!"

Ну и, непосредственно, само видео.

Denis Mineev

New member
ну так он уже ответил. Я, по его мнению, во всём неправ, там он общаться на данную тему не хочет... Посмотрим, может в личке будет общаться. Я не исключаю, что в чём-то неправ. Но фраза: "я удаляю комментарий, так как в нём много ложной информации" ничего не объясняет, а, скорее, говорит об отношении данного товарища к оппонентам.

а на кой хрен продолжать диалог с человеком который явно самодур??? После фразы мой канал че хочу то и мочу, все вопросы к данному персонажу думаю исчерпаны.Мое мнение, селесообразность споров с ним равна нулю, и ведет только к потере своего времени, что не восполнимо

не исключаю, что так оно и есть. Впрочем - он свой ватсап скинул. Думаю, 15 минут мне хватит, чтобы понять, конструктивный ли диалог и стоит ли продолжать общение.

чтож желаю удачи, и терпения. Завидую выдержке.На мой характер, продолжение общения с подобными кадрами, и после таких заявок невозможно в принципе .Расскажи чем закончится

обязательно. Просто на других видео он меня восхищает. Вариаторы собирает ииразбирает чуть ли не с закрытыми глазами. Но ты меня знаешь - мне извиниться, если я неправ, нефиг делать. Я не гордый. Вот только мне надо доказать, что я неправ.

manchi

New member
а про счётчик старения он прав или нет?мне кажется что счётчик не влияет не на какое давление.

Kiri

New member
он НЕ прав. Хотя у него - другое мнение. Если вдруг неправ я и он мне это докажет выкладками из технических документов - обязательно расскажу об этом здесь.

нет конечно. И не было его на ASX никогда. Да и в 95% не нужен он. А владельцам машин с CVT8 и подавно не нужен - они не греютсяпрактически.

Сверху